湖北第二师范学院2015年语言文字工作总结

发布者:管理员发布时间:2015-12-28

2015年,我校语言文字工作深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行国家语言文字法律法规和方针政策,围绕年初工作计划,在省语委及校领导的的正确领导下,圆满地完成了预期的工作目标。

一、主要工作和成绩

(一)强化相关制度和文件的执行力度

我校作为“国家级语言文字规范化示范校”,在进一步推进贯彻落实《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,推进我校语言文字规范化建设工作,不断夯实我校语言文字工作基础,推动全社会语言文字工作规范化水平的不断提高,切实发挥了示范作用。

2015年结合学校的实际情况,新修订了《湖北第二师范学院语言文字工作宣传手册》,做到新生人手一册,组织2015级新生进行语言文字基础知识测试,并将测试成绩作为2015级学生能否参加2016年普通话话测试的条件,我校历年来,新生语言文字测试不达标,不能参加普通话测试,普通话测试成绩不达标将缓发毕业证书。让全校师生更加全面和准确地了解语言文字政策法规和常识,并落到实处。

(二)全面深入开展“第十八届推普周活动”

201591319日是第18届全国推广普通话宣传周,此次推普的宣传主题是“依法推广普通话,提升国家软实力”。我校以此次推普周为契机,把普及普通话、促进语言文字规范化与学校的教学、管理、科研等工作结合起来,多渠道、多角度、多形式开展宣传教育、实践活动,为切实提高广大师生员工的语言文字规范化意识做出了努力,在全校范围内营造了良好的“说普通话、写规范字”的氛围。为进一步推动我校语言文字工作向纵深发展。

1.领导重视,组织有序

今年推普周活动在总结往届推普周经验的基础上,由校语委牵头,校语委办领导及其成员精心策划了此次推普周活动。在各项活动的计划安排、组织宣传、监督实施等方面,校语委办联合党委宣传部和学生推普员队伍将推普周每一细节落实到位。

2.宣传形式多样化、有新意

次推普周我校围绕“依法推广普通话,提升国家软实力”开展主题宣传,除通过海报、展板展示、学校广播站分段播讲、在校园内悬挂推广普通话横幅、校报、校贴吧等常规的宣传活动以外,我校还精心策划了一系列特色宣传活动:

①活动当天在校园范围内发放推广普通话倡议书,并邀请在校师生去活动地点参加活动并给予小奖品,“绕口令谁最强”、“成语接龙”、“诗词诵读、“我要说好普通话”签名活动。。

②开展“啄木鸟”行动,推普员在全校范围内对部分师生进行语言文字使用的查错与纠错,检测其普通话水平。

③邀请校新闻中心等校园媒体对此次推普活动进行宣传及现场采访报道,扩大影响力。

④展示系列推普活动成果,并号召广大学生积极参与并备考普通话测试。

(三)普通话培训和测试工作

1.测试的总体情况

2015年,进一步宣传《湖北第二师范学院语言文字工作管理办法》和《湖北第二师范学院语言文字工作管理办法补充规定》,语委办将一如既往的全面宣传,合理布置,力求将全院学生参测的政策告知到每位学生。对全校学生有计划、分批次进行培训测试,使毕业班学生100%参加普通话培训和测试。2015年顺利开展了全年的普通话培训与测试工作。共进行了20次计算机辅助普通话测试,学生报名人数:6753人,参测人数6472,学生普通话达标率达(二级乙等以上)77.2%

2.测试档案管理更加完整

对每个批次的报名材料、测试安排、测试视频资料、音频资料、学生机位分组情况表、成绩表、测试报告等在测试结束后及时归档,并存有电子档。通过此项工作,测试站建立了更为完整的测试档案,如实地反映了普通话水平培训和测试的过程及其效果。

(四)加强测试员考核管理

为了适应我校当前普通话培训测试工作的发展需要,我校加大培养力度,在2015年对所有在籍的21位测试员进行了机辅测试的培训,并组织测试员参加省测试中心的考核,经考核全部合格。同时,由于普通话水平测试是测试员的一项兼职工作,人员组成比较松散,给管理工作带来了一定难度。

(五)充分发挥推普员在普通话推广中的作用

语委办每年都从全校学生中选拔普通话水平优秀的学生担任推广普通话宣传员,推行推广普通话宣传员每年换届选拔工作,不断吸收新鲜血液来推动推普工作。2015年,全体推广普通话宣传员积极协助校语委办开展形式多样的推普活动,尤其在推普周期间,策划了几次大型活动,并经常性地对校内用语用字情况进行执法检查以及担任普通话水平测试的工作人员。同时,校语委办也加强了对推广普通话宣传员的考核和管理,我校共有推广普通话宣传员54名,每年都对推广普通话宣传员进行总结和评优评先,对表现突出的推普员进行表彰。今年共评选出最佳推广普通话宣传员22名,优秀推广普通话宣传员28名。

二、存在的问题

在过去的一年中,我校不断完善制度,强化管理,语言文字工作稳步健康发展,但也存在一些问题和不足。在今后的工作中,需进一步做好以下几个方面的工作:

普通话培训测试研究的面还不广,深度不够,缺乏高层次的成果我校普通话测试站及测试员与兄弟院校的同行特别是高水平本科院校的专家交流机会较少,缺乏培训测试的理论研究。我校今后将积极创造条件,进一步加强教学方法研究,深化教学改革,推进多媒体教学、网络辅导和数字化辅助测试等现代化教学手段,不断提高学校语言文字水平,进一步发挥高等院校在语言文字工作的示范和辐射功能,把普通话推广和普通话测试工作提高到一个新的水平。

湖北第二师范学院

语言文字工作委员会