【计算机学院】软件工程专业介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-26

[计算机学院] 软件工程专业介绍

专业介绍:本专业是湖北省一流本科专业,秉承“立足湖北,面向全国,服务行业和区域经济社会发展”的办学思想,培养适应经济建设和社会需要的德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论、软件工程基本理论与方法,具有软件开发能力以及软件开发实践和项目管理的初步经验,具有创新创业意识、团队合作精神和良好的外语运用能力,毕业生能在政府部门、企事业单位从事软件工程技术研究,软件系统设计、开发、维护和软件项目管理等工作的创新型和高素质应用型人才。

专业主干课程:

面向对象程序设计、数据结构、数据库原理、计算机网络、计算机组成原理、操作系统、算法分析与设计、软件工程、编译原理、软件项目管理、软件质量与测试、前端开发基础、软件体系结构、软件系统建模、JAVE WEB程序设计、JAVAEE开发实践、软件需求工程等。

教学团队介绍:

1.     团队成员

徐兆佳、邱长春、杨宜波、文忠林、丁玲、袁琼、张晶晶、张琪、徐园园

2.     团队核心成员简介

1. 丁玲,博士,副教授。中国计算机学会会员、中国人工智能学会会员,中国自动化学会会员(普及工作委员会委员)、专业为计算机系统结构,方向为人工智能、软件工程、无人驾驶、计算机视觉、图像处理。主要成果:获优秀教师、先进个人、优秀科研教师、省级学生优秀论文指导教师、中国“互联网+”创新创业大赛湖北省金奖、国家赛“铜奖”等奖项。已经发表文章20多篇,其中SCI文章4篇,中文核心文章4篇;主持各类项目8项,其中湖北教育厅科技项目2项,湖北省大学生创新创业训练项目3项,出版教材2部;指导省级本科优秀毕业论文3篇。

2. 袁琼,副教授,博士。主要研究方向为机器视觉及识别技术。先后主持省级科研项目2项,主持横向科研项目3项,参与国家自然科学基金项目2项。前后发表论文近二十篇,其中SCI/EI检索十余篇。主要讲授课程为《面向对象程序设计》、《数据结构与算法》、《计算机网络》、《软件测试》等。

3. 邱长春,硕士,副教授。长期从事数据库系统原理的教学工作。在《计算机应用》、《计算机应用研究》等杂志和学报上发表论文20多篇,编写出版教材(主编)2部。

4. 杨宜波,硕士,副教授。主要研究方向为数据库技术及网络应用开发。参编4本专业教材,发表学术论文十余篇,拥有软件著作权6项。先后为众多企事业单位独立开发或负责组织开发软件项目和科研课题十几项。