【物理与机电工程学院】机电技术教育专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-27


专业特色课程介绍

1.学院名称:物理与机电工程学院

2.课程名称1:《工程制图(Engineering Graphing)》

 课程名称2:《理论力学基础(Theoretical Mechanics)》

 课程名称3:《电工基础(Electrician Foundation)》

课程名称4:《电子技术基础(The Course of Electronic Circuit)》

课程名称5:《材料力学(Materials Mechanics)》

课程名称6:《机械工程控制基础(Control Principle of Mechanical Engineering)》

课程名称7:《机械原理Mechanical Principle)》

课程名称8:《机械设计(Machine Design)》

课程名称9:《传感技术与应用(Sensor and detection technology)》

课程名称10:《单片机原理(Principle of Microcontroller Unit)》

课程名称11:《电气控制与可编程控制器技术(Electrical control and PLC technology

课程名称12:《液压与气压传动(Hydraulic and pneumatic transmission)

课程名称13:《冲压工艺与模具设计(Stamping process and die design

课程名称14:《二维绘图软件CADDrawing software CAD)》

课程名称15:《数控原理和编程(Drawing software CAD)》

课程名称16:《电子线路设计ProtelElectronic circuit design)》

3.课程1介绍:《工程制图(Engineering Graphing)》是一门专业基础学科,以画法几何的投影理论为基础,是工科学生必须学习的专业基础课程之一。培养学生作为创造性思维基础的空间想象力、空间图形与平面图形相互转换的能力及仪器绘图、徒手绘图及计算机绘图的能力。工程图是生产中必不可少的技术文件,是在世界范围通用的“工程技术的语言”。正确规范的绘制和阅读工程图是一名工程技术人员必备的基本素质。

课程2介绍:《理论力学基础(Theoretical Mechanics)》是一门理论性较强、紧密联系工程实际的课程,是工科大学生重要的技术基础课。该课程是研究物体机械运动一般规律的科学,通过本课程的学习应使学生掌握经典力学的基本理论和基本方法,并善于应用这些理论和方法解决工程实际问题,同时为后续课程打下坚实的基础。初步结合本课程的特点,培养学生的辩证唯物主义世界观,培养抽象思维、计算和分析能力。

课程3介绍:《电工基础(Electrician Foundation)》《电工技术》是机电专业的一门重要的基础课程。其任务是使学生获得从事本专业相关工作必需的电工通用技术基本知识、基本方法和基本技能,并为学生学习后续课程,提高全面素质,形成综合职业能力打下基础。

课程4介绍:《电子技术基础(The Course of Electronic Circuit)》是电气类、自控类和机电一体化类等专业在电子技术方面入门性质的技术基础课,具有概念性、理论性、实践性强的特点。通过本课程的学习,学生不但可以掌握电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,为后续课程的专业课学习创造条件,而且能够培养学生的综合应用能力、创新能力和电子电路计算分析、设计能力,使学生具备从实验中发现问题、分析问题及解决问题的能力,能为学生以后深入学习电子技术专业知识应用及参与创新性的研究工作打下坚实的基础。

课程5介绍:《材料力学(Materials Mechanics)》课程就是讲授常规的工程设计任务所必需的基础知识:1.分析并确定构件所受各种外力的大小和方向;2.研究在外力作用下构件的内部受力、变形和失效的规律;3.提出保证构件具有足够强度、刚度和稳定性的设计准则与设计方法。

课程6介绍:《机械工程控制基础(Control Principle of Mechanical Engineering)》学习本课程的目的在于使学生能以动态(即动力学)的观点而不是静态观点去看待一个机械工程系统;从整体的而不是分离的角度,从整个系统中的信息之传递、转换和反馈等角度来分析系统的动态行为;能结合工程实际,应用经典控制论中的基本概念和基本方法来分析、研究和解决其中的问题。

课程7介绍:《机械原理Mechanical Principle)》是机械设计制造及其自动化专业本科的一门主干技术基础课。学习本课程的目的是使学生掌握机构学和机械动力学的基本理论、基本知识和基本技能,并初步具有确定机械运动方案、分析和设计机构的能力,它在培养机械类高级工程技术人才的全局中,具有增强学生对机械技术工作的适应性,培养其开发创新能力的作用。

课程8介绍:《机械设计(Machine Design)》本课程是机械类各本科专业的专业必修课,是一门阐述机械设计基本理论,研究通用零件设计方法的课程。通过本课程的学习,使学生了解机械设计及理论的最新发展。培养学生树立正确的设计观念,具有一定的创新意识;掌握设计机械所必须的基本知识、基本理论和基本技能,具有设计机械传动装置和一般工作机的能力;具有运用标准、规范、手册及其它有关技术资料进行一般设计的能力;为学生进一步学习有关专业课程和日后从事机械设计工作打下基础。

课程9介绍:《传感技术与应用(Sensor and detection technology)》通过本课程的学习,学生能了解传感器的基本概念、传感器的构成、传感器工作的有关定律、传感器的作用、传感器和现代检测技术发展的趋势。培养学生利用现代电子技术、传感器技术和计算机技术解决生产实际中信息采集与处理问题的能力,为工业测控系统的设计与开发奠定基础。

课程10介绍:《单片机原理(Principle of Microcontroller Unit)》通过课程学习,使学生掌握AT89S51单片机的硬件基本结构、片内各功能部分的工作原理、C语言汇编语言指令系统以及各种常用系统的硬件电路设计与程序设计。使学生具备分析、设计单片机应用程序和进行硬件分析、设计的基本技能。最终达到培养学生综合分析与调试的能力、项目综合设计与制作的能力。

课程11介绍:《电气控制与可编程控制器技术(Electrical control and PLC technology》通过课程学习,使学生了解常用低压电器,掌握电气控制的基本电路、PLC的基本结构和工作原理。使学生具备分析、设计PLC应用程序和硬件分析、设计的基本技能。最终达到培养学生综合分析与调试的能力、项目综合设计与制作的能力。

课程12介绍:《液压与气压传动(Hydraulic and pneumatic transmission)》《液压传动》是机械类专业的一门主干课程,它以控制原理和流体力学为理论基础,研究流体动力传递与控制的一门专业课。是机电一体化人才所必须具备的控制与传动技术的重要组成部分。1.通过本课程学习,使学生对液压传动的发展概况、基本原理和应用领域有初步了解。2.通过学习本课程,对主要技术及应用有一定掌握,要求学习后掌握液压传动中常用液压元件的原理与结构、液压系统的基本构成、基本原理、液压系统常见回路的分析方法。能读懂常见工业设备的液压传动系统图;能进行常用的液压传动系统回路设计。3.通过课程教学,启发学生对液压传动的兴趣,学生能够知道什么时候需要某种合适的液压传动方案用于给定的问题,并能够选择适当的具体实现措施。4.通过课程实验,培养学生初步的液压实验技能以增强实验动手能力.5.通过全课程学习,培养学生知识创新和技术创新能力。

课程13介绍:《冲压工艺与模具设计(Stamping process and die design》通过对学生进行冷冲压知识的教育,为学生进行冲压模制造提供专业理论知识, 力图使学生掌握冷冲压的基本知识、相关工序的工艺及模具结构,能够根据冲压件进行基本的工艺分析,能够根据模具图分析模具的结构原理,零件的基本结构要素。了解本课程的新技术、新工艺、新设备和新材料等新技术。

课程14介绍:《二维绘图软件CADDrawing software CAD)》该课程是一门多学科综合性应用技术,是现代设计方法与手段的综合体现。CAD技术应用于几乎所有的领域。学习该课程可帮助学生在工作中提高产品与工程设计水平,缩短产品开发周期、增强产品竞争力,提高企业劳动生产率。

课程15介绍:《数控原理和编程(Drawing software CAD)》通过系统学习《数控原理和编程》使学生熟悉数控机床(数控车床、数控铣床、加工中心)的主要结构、加工方法过程,掌握主要零件的加工工艺分析、编程方法的基本能力。

课程16介绍:《电子线路设计ProtelElectronic circuit design)》本课程以Protel DXP软件为主体,以实际电子产品的设计工作过程为主线设计学习情境,选择三极管放大器、抢答器、单片机控制板设计项目为载体。通过本课程的学习和训练,使学生逐步掌握使用Protel DXP绘制电路原理图、电路仿真、设计印刷电路板的步骤、方法及技巧,掌握电子CAD设计的技能。通过上机实践,学生可以独立实现电路原理图和印制电路板的设计,为今后在工作中进行电子线路设计打下良好的基础。