【物理与机电工程学院】光电信息科学与工程专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-27


专业特色课程介绍:

1.学院名称:物理与机电工程学院

2.课程名称1:工程光学

课程名称2:信号与系统基础

课程名称3:光电系统综合实训

3.课程1介绍:《工程光学I》包括几何光学、像差理论和典型光学系统三大部分,其后继课程是《计算机辅助光学系统设计I》。几何光学部分以高斯光学理论为核心内容,包括了光线光学的基本概念与成像理论、球面和平面光学系统及其成像原理、理想光学系统原理等基础内容;像差理论主要叙述了光学系统的轴上点像差、轴外点像差和色差的基本概念及校正方法;典型光学系统部分介绍了眼睛、显微镜、望远镜等光学仪器的成像原理、光束限制、放大倍率及其外形尺寸计算等,为学生学习光学系统设计打下基础。工程光学II本课程从光的波动性出发来研究光在传播过程中所发生的现象的学科,也称为波动光学。物理光学涵盖经典光学和现代光学的广泛内容,包括光的基本性质、光的干涉、衍射、吸收、色散、散射及晶体光学基础等。

课程2介绍:《信号与系统基础》课程通过本门课的学习,使学生能够熟练掌握信号的表示、运算,了解系统的性质及表示;掌握连续系统的时域分析、连续系统的时域响应的求法;熟练掌握卷积、卷积和;了解信号的分解、掌握周期信号的傅立叶级数及频谱、熟练掌握傅立叶变换的性质、线性时不变系统的频域分析、取样定理;掌握拉普拉斯变换、熟练掌握拉普拉斯变换的性质、复频域分析;掌握离散信号的z变换、熟练掌握z变换的性质;学会使用状态方程对系统进行分析。

课程3介绍:光电系统综合实训旨在培养能力、启发潜能、注重实用性;重在培养学生综合运用光电知识解决实验工程的基本能力。

通过本实训课程的学习, 使学生系统地掌握光电检测的基本原理和基本方法, 以达到能够运用光电检测技术解决实际问题的目的,并可初步独立的完成光电系统的设计与制作。

本课程分“模块化”的形式进行,在所开出的四大“模块”实验包括:第1模块 电子电路设计实训,第2模块 光学系统与典型光电传感器应用实训,第3模块 光电伺服控制系统实训,第4部分 小型光电系统的设计与制作,通过这四个模块学生循序渐进完成相关实验项目,最终自主选择光电项目完成相关设计方案及制作。