【物理与机电工程学院】电子信息科学与技术专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-27


专业特色课程介绍:

1.学院名称:物理与机电工程学院

2.课程名称1:嵌入式程序设计基础

课程名称2信号与系统

课程名称3单片机原理及应用

课程名称4通信原理

课程名称5自动控制原理

3.课程1介绍:《嵌入式程序设计基础》本课程包括程序设计的基本概念、基本数据类型、运算符和表达式;基本的数据输入输出方法;C语言程序的三大控制结构、结构化程序开发方法;数组、字符串、指针及其应用,以及函数的概念及程序模块化开发方法;结构体与共用体,位运算,预处理以及数据文件的基本处理技术等。通过本课程的学习,学生能够熟练阅读并运用结构化程序设计方法,设计、编写、调试和运行C语言程序。培养学生初步具备程序设计、开发与测试的能力。

课程2介绍:《信号与系统》本课程主要讨论确定信号的特性,线性时不变系统的特性,信号通过线性系统的基本分析方法。从时间域到变换域,从连续到离散,从输入输出描述到状态描述,力求以统一的观点阐明基本概念和方法。通过本课程的学习,使学生掌握信号分析及线性系统的基本理论和基本的分析方法,进一步培养学生的思维推理能力和分析运算能力,为学习数字信号处理、通信原理、自动控制理论、信号与信息处理、信号检测等后续课程打下必要的基础。

课程3介绍:《单片机原理及应用》本课程是一门面向应用、具有很强的实践性与综合性的课程。通过本课程的学习,使学生熟悉单片机的基础知识,熟练掌握单片机最小硬件系统的设计与制作,熟练掌握在KEIL环境下,利用C语言编写单片机GPIO典型应用程序、EXTI典型应用程序、TIMER典型应用程序、UART典型应用程序、ADC典型应用程序的技巧和方法。熟练掌握利用Proteus软件仿真单片机的各种典型应用程序,绘制单片机与各种应用模块连接的电路设计图。

课程4介绍:《通信原理》本课程是电子信息科学与技术、通信工程、电子信息工程等本科专业的一门重要的专业基础课。该课程设置的目是通过本课程的学习使学生掌握通信系统基础理论知识,使学生掌握典型通信系统的组成、工作原理、性能特点、基本分析方法、工程计算方法和实验技能等。为学生学习后续专业课程提供必要的基础知识和理论背景,了解通信技术当前发展状况及未来发展方向,为学生形成良好的专业素质打好基础。

课程5介绍:《自动控制原理》本课程是电子信息科学与技术专业选修的一门主要的技术基础课程。通过本课程的学习,要求学生掌握反馈控制系统的构成、控制系统数学模型的建立方法及系统时域、复域、频域分析和校正方法;熟悉非线性系统和离散控制系统的分析和设计方法;同时能初步理论联系实际,具有能应用控制理论初步解决实际问题的能力,为以后的工作打下良好的基础。