【艺术学院】音乐表演专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-30


专业特色课程介绍:

1.学院名称:艺术学院

2.课程名称1:声乐

课程名称2:音乐剧歌剧表演

课程名称3:声乐艺术鉴赏

3.课程1介绍:《声乐》课程是音乐表演本科专业(声乐方向)的专业核心课程,开设七个学期。声乐课程通过系统地学习声乐基础理论,声乐发声训练和中外民歌、艺术歌曲和歌剧选曲的演唱,培养学生的正确声乐声音观念,建立积极的歌唱状态,学习和掌握科学的发声方法。通过声乐教学要求学生具备能完整地演唱中外艺术歌曲和具有一定难度的歌剧选曲的能力,培养高雅的歌唱艺术审美观,分析处理不同风格、不同题材的声乐作品,同时应具有一定的舞台表现能力和声乐鉴赏水平和审美修养,掌握从事本专业的实践能力、教学能力和相应研究能力。为能胜任专业文艺团体的舞台表演工作和社会各界的声乐辅导工作打下良好的基础。

课程2介绍:《音乐剧歌剧表演》作为音乐表演的专业核心课程之一,主要内容是介绍音乐剧和歌剧的欣赏以及歌唱、相关音乐知识和表演知识以实践为主的专业课。课程分为上下两学期,以分剧组为单位欣赏和排演音乐剧、歌剧片段为教学方式。了解中外歌剧形成发展的基本过程,充分认识歌剧的艺术特性。对所演唱的歌剧片断进行全面地分析,了解作者生平及剧情产生的历史背景,掌握正确的演唱风格。丰富学生的音乐知识,提高学生对艺术美(音乐)的感知能力、鉴别能力、欣赏能力及创造和表现能力,培养学生崇高的审美理想、正确的审美观念和健康的审美情趣,从而能按照美的规律来美化自身和改造客观世界。

课程3介绍:《声乐艺术鉴赏》是音乐表演专业声乐方向的必修课的主干课程和音乐学专业的选修课程。一年级下学期32学时。

本课程以欧洲声乐发展的历史和中国声乐发展历史为线索,采取专门课题讲座,以音像欣赏的形式进行教学。通过欧洲和中国声乐发展历史,使学生把握美声发展的历史脉搏,明确中外各个时期的声乐演唱风格和不同作曲家声乐作品的演唱风格,为学生完整演唱各个时期和不同作曲家声乐作品提供理论基础,从而准确表达各类声乐作品的思想感情。通过对世界最著名的声乐作品、歌剧作品的讲解,使学生欣赏和学习不同时期世界著名歌唱家的声乐演唱,努力学习和逐步掌握科学的发声方法和技巧,提高学生的声乐演唱水平,演唱好中外声乐作品。