【艺术学院】视觉传达设计专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-30


专业特色课程介绍:

1.学院名称:艺术学院

2.课程名称1:图形创意与视觉表现

课程名称2:字体与版式设计

课程名称3:包装设计

3.课程1介绍:《图形创意与视觉表现》研究图形表现由感性认识向理性认识飞跃的过程,同时实践在设计表现中,如何打破单一的传统的思维惯性,充分发挥想象性思维的创造力,利用各种形式的有机组合,将想象和意念形象化、视觉化,创造出具有原创性意义的新颖有趣的视觉形象。旨在使学生在不断创新的设计观念指导下,从不同设计角度,探讨设计语言的多种可能性。通过探索图形创意与表现的形式与方法,掌握图形创意表现的组织规律,使设计呈现多义且新颖的丰富性和独特性。

课程2介绍:《字体与版式设计》要求学生掌握汉字及英文字体的基本规律及造型变化,还要求理解不同字体相对应的历史文化背景、不同媒介和传播途径中的文字表现特点,并能结合实际案例进行文字设计的综合分析与表达。同时通过对版面视觉元素、编排形式法则的研究和练习,掌握版面编排设计的基本规律和基本技巧,触类旁通,从而为今后的各项专业设计打下坚实的编排设计能力基础。本课程旨在令了解中西方字体的历史演变过程,使学生在字体与版式设计方面具备一定的理论基础,同时掌握字体与版式设计的实践应用能力。

课程3介绍:《包装设计》通过对包装设计课程的学习和设计创作,让学生基本达到:1、明白包装的基本功能;2、理解包装的市场功能、审美功能等;3、掌握包装设计的基本技巧(含基础理论、思维方式与表现方法);4、具有市场的判断能力(观察方法)、反应能力与应变能力;5、熟知设计方案的实现技术。本课程从揭示包装设计的本质出发,阐明包装设计因循的艺术及技术原则,并概括性地介绍了包装设计的基本流程、创作思路和操作方法,突出包装设计的商业性、科学性、艺术性的特点,同时对包装设计的技巧性进行了适度挖掘。