【物理与机电工程学院】应用物理学专业特色课程介绍

2.课程名称1:应用光学

课程名称2:物理光学

课程名称3:光电技术基础

3.课程1介绍:应用光学是应用物理学专业的专业核心课,本课程的教学目标是使学生能用几何光学的概念研究光的传播和成像规律;掌握典型光学系统的工作原理和光学特性;理解轴上物点的像差理论和双胶合物镜光学设计。更高要求的教学目的则是让有志于此专业领域深造的学生能系统掌握成像理论和典型光学系统理论;学会简单物镜(双胶合)设计方法及有关的像差理论和像质评价;掌握光学总体设计方法及简单光学系统的设计方法;并为光学系统设计等后续课程打下基础。

课程2介绍:物理光学课程的学习使学生掌握光的波动理论及晶休光学的一些基本知识、概念,学会用光的电磁理论解决光的干涉、衍射及其与物质的相互作用问题,为激光技术、光电子器件等专业课程的学习奠定良好的基础。本课程不仅能使学生更深刻地体会到物理光学的研究方法和技巧,更因其深刻的物理背景和在其它领域的广泛应用,也能为后续理论物理课的学习和实际的科研工作提供有力的工具。

课程3介绍:光电技术是一门以光电子学为基础,综合利用传统光学技术、现代微电子技术、精密机械及计算机技术紧密结合在一起的新技术,是获取光信息或者借助光来获取其它信息的重要手段。

通过本课程的学习,使学生对光电子技术中的基本概念、基本技术和基本器件有比较全面、系统的认识,掌握常用光电器件的性能,使用要点和选用原则;能设计和调试简单的光电检测电路;掌握常用光电信号变换方法,能对实际工程问题独立的提出采用光电方法的技术方案或对已有光电系统进行分析;为今后的学习和工作中设计和应用各种光电检测系统打下必要的基础。