【物理与机电工程学院】物理学专业特色课程介绍

发布者:管理员发布时间:2018-07-30


专业特色课程介绍

1.学院名称:物理与机电工程学院

2.课程名称1:理论力学

课程名称2:电动力学

课程名称3:统计物理学

课程名称4:量子力学

3.课程1介绍:理论力学是物理学专业的一门重要的专业课程,它是在普通物理力学的基础上,运用高等数学工具,全面、系统地阐述宏观机械运动的基本概念和基本规律,其主要内容包括:质点力学、质点组力学、刚体力学、转动参考系和分析力学。本课程是高等院校本科物理学(教育)专业的学生接触到的第一门理论物理课,是普通物理力学的延续和提高。它的任务是全面阐述宏观机械运动的基本概念和基本规律,研究宏观物体做低速机械运动的普遍规律。

课程2介绍:本课程主要阐述宏观电磁场理论。首先分析电学与磁学的各个实验定律,总结出电磁场的普遍规律,建立麦克斯韦方程组,电磁场需满足的边界条件以及洛伦兹力公式;接着针对恒定电磁场问题,说明恒定场的基本性质和求解电场和磁场问题的一些基本方法(主要为三种:分离变量求解拉普拉斯方程,镜像法和电多极矩法);然后重点讨论电磁波的传播和辐射,包括自由空间的电磁波的性质、界面上的反射折射以及金属中的电磁波的传播问题,在介绍金属波导和谐振腔的之后进一步拓展至谐振腔、光波导;介绍一般情况下势的概念、势满足方程和解的形式,介绍辐射电磁场的计算(含电偶极、磁偶极和电四极辐射)。最后一章从电动力学的参考系问题引入相对论时空观,由物理规律对惯性参考系协变的要求把电动力学的基本方程表为四维形式,导出电磁场量在不同参考系间的变换,并说明相对论力学的基本概念。

课程3介绍:热力学与统计物理学是研究热运动规律的科学,与理论力学、电动力学、量子力学共同构成物理专业重要的四门必修课“四大力学”。热力学与统计物理学是研究热运动的规律,研究与热运动有关的微观性质及宏观物质系统的演化。本课程将热力学与统计物理学分开讲述而力图注意二者的前后呼应,并且将经典统计与量子统计并列讲述,力求思路清晰、利于初学者掌握。《统计物理学》课程的教学内容由热力学与统计物理学两个模块组成。

课程4介绍:量子力学是研究微观粒子运动规律的物理学分支学科,它是研究原子、分子以及原子核和基本粒子的结构及性质的基础理论,它与相对论一起构成了近代物理学的理论基础。它在化学、生物等相关学科和许多近代技术中也得到了广泛的应用。本课程着重阐述《量子力学》(非相对论)的基本概念、基本原理和基本方法。