关于组织2012年度校级精品课程立项申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-11


院教[2012] 35

 

各院、系及有关单位:

精品课程建设工作是教育部“高等学校教学质量和教学改革工程”的重要组成部分,也是我校教学工作的重要建设内容。为进一步做好精品课程建设工作,为申报省级精品课程、国家级资源共享课程奠定良好基础,学校将开展2012年度精品课程校级立项申报工作,请各有关单位高度重视,认真组织。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报学校精品课程立项建设的课程原则上应是建设基础较好、学生受益面较广的本科各个专业的通识教育基础课、学科基础课或量大面广的专业课,且已连续开课3年以上。反应我校教师教育特色的课程或省级精品课程稀缺的课程(可在湖北省高等学校教育教学公共平台http://gxjx.e21.cn/查询)优先申报。

2.课程负责人应为我校专职教师,具有副教授职称,教学经验丰富,授课水平高,教学效果好,学生、同行评价为优秀,并承担和组织该门课程主要的理论教学和实践教学任务;立项申报课程的师资队伍人数应相对稳定并不少于3人,结构合理、水平较高,近3年无教学事故;已承担了两门以上校级精品课程负责人的教师应继续做好精品课程的维护工作,不得再次申报。

3.能根据课程类型恰当运用现代教育技术结合传统教学手段进行授课教学,积极开发相关的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实习实训)指导、参考文献目录等网上教学资源;在获准立项建设期间能够免费开放网络教学资源以实现优质教学资源共享。

4.教学条件较好,实践教学环境具有良好的先进性与开放性;在教学方法与手段建设及改革等方面有特色和显著成效。

5.课程申报负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源。

二、申报材料及评审办法

1.课程负责人提出申请。课程负责人需填写并提交《2012年度湖北第二师范学院精品课程申报表》,其余材料均在网上提交。课程组须在教育技术中心申请帐号开通毕博平台(http://202.197.144.245/webapps/login/)并上传课程简介、教学团队、课程讲义、教案、作业等教学资源。课程组也可自行开发建设课程网站。

2.学校专家组评审。931日前课程组在毕博平台上完成30%以上课程网络资源建设工作,学校组织专家对参与申报的课程项目集中评审。评审采用各申报课程项目现场演示已建成的网络教学资源内容、专家审查并现场答辩的方式进行。

3.通过立项评审的项目经学校批准后即予立项建设,并给予4000元启动经费支持。

三、其他事项

1.有关精品课程评估和申报的其他事宜将依据《湖北第二师范学院精品课程建设及管理条例》执行。

2.《2012年度湖北第二师范学院精品课程申报表》和《精品课程评估指标》可在 “教务在线”下载。

3.申报截止时间:2012531日,逾期申报不予受理。

特此通知。

 

 

湖北第二师范学院教务处

 

201259


评价指标

评估标准

通过

不通过

教学   团队

教学团队结构合理,团结协作,信息齐全。

 

 

理论课程内容设计

课程在专业培养目标中的定位准确,课程目标明确;教学内容符合学科专业要求,知识结构合理,注意学科交叉;及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入课程;课程内容的设计要处理好经典与现代的关系。

 

 

实践课程内容设计

高度重视实践教学环节,设计理念先进,课程目标明确。实践教学内容的技术性、综合性、和探索性关系处理得当,有效地培养学生的创新思维和独立分析问题、解决问题的能力。设计的各类实践活动能很好地满足学生的培养要求

 

 

教学内容安排

理论联系实际;课内课外结合;融知识传授、能力培养、素质教育于一体;教书育人效果明显。

 

 

教学文件建设

有规范教学的基本要求,理论教学和实践教学大纲等教学文件系统完整,能充分体现教学改革和教学研究的成果,指导思想把握准确,实施有计划、有措施,成效显著。

教学设计

在教学中应用研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念,突出学生的主体地位,培养学生终身学习的能力。能够根据课程内容和学生特征,对教学方法进行设计。

 

 

教学方法

教学思想活跃,教学改革有创意。在教学中应用新技术;教师改变单向灌输式教学方法,开展启发式多样化教学方法改革,因材施教,改革效果明显。能灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;开展研究性学习和自主学习。

 

 

信息技术的应用

恰当、充分地使用现代教育技术手段促进教学活动开展,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。有高水平的教学课件。

 

 

教材选用

选用优秀教材(含国家优秀教材、国外高水平原版教材或有高水平的自编教材)。为学生的研究性学习和自主学习的开展提供了有效的文献资料或资料清单;实验(训)教材配套齐全,满足教学需要。

 

 

网络资源建设

课程的教学大纲、授课计划、授课教案、课件、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录、课程试卷、教学录像等网络教学资源建设成效明显,运行机制良好,并能经常更新。

 

 

界面友好

界面设计合理,色彩谐调美观。

 

 

交互性能

交互设计合理,交互性能良好。

 

 

总体评价

 

 

附件1     

精品课程终期验收评估标准


附件2

2012湖北第二师范学院精品课程立项申报表

课程负责人基本信息

   

 

最后学历

 

 

 

  

 

   

 

 

 

  

 

出生年月

 

E-mail

 

所在院系

 

课程名称

 

申请经费总额(元)

 

购置图书资料

题库

建设

课件开发

专家指导

课程标准编写

参加学术会议

课程检查评估

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程组主要成员情况

成员姓名

出生年月

职称

承担工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程建设现状

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程建设目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程特色描述

 

 

 

 

院系初审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院教学工作委员会审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文件文本