敬告考生

发布者:管理员发布时间:2021-06-16


 

各位考生:

2021年湖北省普通高等学校专升本将于619日(周六)举行,为确保考试顺利,现就考试诚信守纪相关要求强调如下:

一、根据教育部、湖北省教育考试院有关文件规定,下列行为是绝对禁止的:

1.代考或请人代考;

2.在答案上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息;

3.抄袭他人答卷;

4.传递答案或其它与考试有关的信息;

5.携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试;

6.在考试过程中使用通讯设备;

7.故意销毁试卷、答案或考试材料或将试卷、答题卡带出考场;

8.购买所谓考试答案,并相互抄袭答案,或被认定为试卷雷同及特殊答案的。

二、考试违纪、舞弊会产生严重后果

为维护国家教育考试的权威性,维护考生利益,确保考试的公平公正,教育部等相关部委出台了一系列相关法规。《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)中明确规定:对于违规考生,如果是在校生由他人代考、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备(包括手机、无线耳麦、对讲设备等)作弊及其他作弊行为严重的,将给予取消成绩、违规事实记入考生诚信档案甚至开除学籍处分;对于团伙作弊、触犯法律的,由司法机关追究其刑事责任。”2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将组织作弊”、“提供作弊器材或其他帮助”、“非法出售、提供考试试题答案”和“代考替考”列为犯罪行为。

三、案例警示

65日,网上出现江西省2021年专升本考试统考科目疑似泄题和江西工程学院考点考试期间厕所门板上有答案等反映,江西省委、省政府高度重视,迅速成立调查处置工作组,公安、教育、市场监督管理等部门立即展开调查。

依据调查结果,市场监督管理部门已对相关公司作出停业整顿处理,并将依据最终调查结果依法依规顶格处罚。江西省教育厅依据《中华人民共和国民办教育促进法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)和江西省民办教育有关管理规定,取消江西工程学院、南昌理工学院两所考点学校下一年度专升本考试考点资格,取消江西工程学院当年及下一年度中小学教师资格考试(笔试)、全国计算机等级考试考点资格;停止江西工程学院下一年度专升本考试招生资格。同时,根据案件最终调查结果,启动问责程序,依法依规对上述两所考点学校及有关涉事人员从严从重处理。凡涉嫌犯罪的有关人员,将移送司法机关依法处理。

江西省教育厅责成江西工程学院考点依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),对目前查实的江西工程学院考点151名违规考生作出当次考试各科成绩无效的处理,同时将考生违纪情况通报考生所在学校,由所在学校依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和本校学生管理规定予以处理。

 

考生们,血的教训就在身边,相比之下,诚信比成绩更重要!诚信是立身之本,是道德底线。只有踏踏实实,刻苦学习获得的成绩,才是对你青春与汗水的嘉奖。请广大考生一是要按照考试大纲要求,认真复习,精心准备,自觉接受考试的检验;克服侥幸、投机和冒险的心理,避免违纪作弊行为的发生,严格自律、拒绝作弊。

一些不法分子利用网络、手机短信、qq群、微信群等手段兜售所谓试题、考前答案,目的是欺诈、骗取考生钱财。个别考生心存侥幸,上当受骗,既蒙受了经济损失,又影响了正常的备考,甚至被追究刑事责任。我们再次提醒考生:湖北第二师范学院未委托任何机构或个人代理普通专升本招生事宜,不组织任何形式的考前辅导或培训。湖北第二师范学院专升本信息发布有且仅有学校教务在线专升本专栏一个官方渠道,绝未建立任何qq群、微信群发布任何专升本相关消息。请广大考生安心复习备考,切勿相信不法中介机构为谋取利益而宣传的诸如 “考试发答案”“包过等虚假宣传,以免造成不必要的损失。

我们也希望考生们能帮助学校端正考风考纪,无论是考前还是考试过程中,发现你周围有中介机构做虚假宣传,或有同学购买“考题”、“答案”或其他违规作弊企图、行为或现象,可以直接向学校纪委、监察专员办公室,教务处举报,举报电话8794391987943815。我们保证对举报人信息保密。

湖北省教育厅和湖北第二师范学院将会加强对专升本考试的组织管理,严肃考试纪律,严格监督检查,坚决维护考试公平公正。对违反考试规定的机构和个人,无论涉及到谁,将严查严处,决不姑息。

最后,预祝各位考生考试顺利,取得理想成绩!

 

  

                                                                                                                         湖北第二师范学院

2021616