2021-2022学年度上学期开学教学工作情况通报

发布者:管理员发布时间:2021-09-08

各教学学院:

根据学校整体安排,全校教师员工已于9月3日开始上班,老生9月4日-5日报到,9月6日正式上课。本学期共有老生班级330个(不含二学位班级),其中本科245个班,专升本39个班,专科46个班,学生13005人,其中本科9228人,专升本1733人,专科2041人,第二学位3人。录取专升本学生共1390人,报到1385人。2021级新生9月11-12日报到。

一、开学前“一会一表三教”准备到位

1.开学教学工作准备会到位。828日召开了教学学院教学办主管新学期教学准备会。会上,布置了开学检查、教材发放、教室设备、成绩管理、课程建设、专业建设等工作,重点强调了开学第一课的各项准备工作,保证新学期第一堂课有序进行。9月5日召开了教学学院分管实践、教学院长会,就开学准备工作及本学期重点工作进行了交流及布置。

2.课表编排到位。根据2017版、2021版人才培养方案及本学期开课任务书,给各教学学院下达了教学任务书,并完成课表的编制工作,全校课表已于7月12日放假前完成。因实验楼维修尚未完工和学生军训时间推迟,暑假期间对全校课表进行了调整,于9月3日开学前发放到教师、学生手中。

3.授课教师安排到位。本学期开设课程3082门次,其中专业课2286 门次,通识课必修课612门次,通识选修课157门次,在线课程27门次。授课教师838人,其中外聘教师51人。

4.教室及教学设备准备到位。9月4日-9月5日,校领导深入教材中心、教室、图书馆等教育教学第一线,对秋季开学准备工作进行了巡查。检查组重点查看了1号、2号、3号、4号教学楼、阶梯教室、报告厅,教室卫生干净整洁,多媒体设备运行正常,教学网络运行畅通,整体情况较好。

5.教材征订发放到位。上学期末,教材科完成了各教学学院教务系统网上征订教材的统计审核工作,并于本学期发放2018-2020级共340个专业(方向)的教材,人数共计10681人。共计发放学生用书148032册,教师用书教师用书1467册

二、开学各项工作秩序井然

9月6日上午,由党委书记张国秀、校长郑军带队,全体校领导、教务处、学工部、团委、质评处等职能部门组成的8个检查组深入开学第一课堂。检查上课课堂135个,涉及到135位教师上课,应到上课学生6772人,实际上课学生6717人,到课率99%。从8个检查组检查的情况来看,教学秩序井然,全体老师均按时到岗,精神风貌良好,大部分专业班级学生到课率高,教学设备运行良好。

各学院也组织了学院领导、教学办、学工办等人员,对相关教学课堂进行全面巡查,对教师和学生的到课情况、教材到位情况、教室及设备的使用情况等进行了检查。

  三、存在的问题

1.部分教室网络信号差,个别教室仍有墙壁潮湿渗水现象。如阶5、阶6教室。

2.个别教室设备仍有问题。个别教室的设备易耗品仍出现问题,如鼠标、投影,已与后勤联系及时进行了更换。

3.个别班级课堂考勤、纪律较差。部分教师未进行课堂考勤,也没有主动了解学生去向。少数班级有学生迟到上课玩手机、课堂纪律不严肃等情况。

校领导在查课后要求教务处、各教学学院教学办要增强对教师、学生的服务意识,及时更新学生信息,希望教师提高多媒体课件制作水平并合理运用,提高信息技术在课堂教学中的应用水平。请各学院认真对照开学教学检查情况,根据学校教学管理的要求,进一步加强教学管理,对存在的问题和不足及时进行整改,规范教学秩序,确保教学质量。


教务处

○二一