【计算机学院】数据科学与大数据技术专业介绍

发布者:管理员发布时间:2022-04-19

[计算机学院]数据科学与大数据技术专业介绍

专业介绍:本专业立足武汉,面向湖北,辐射全国,服务行业和区域经济社会发展,培养德智体美劳全面发展,具有良好人文素养、掌握数学、自然科学和数据科学与大数据技术的基本理论与专业技能,能在数据科学与大数据技术及相关领域进行分析、设计、开发运维、管理等工作,具备奉献精神和创新能力的应用型人才。

专业主干课程:面向对象程序设计、数字逻辑、Web 前端开发、JavaWeb 程序设计、数据结构、数据库原理、计算机网络、Python 编程、网络操作系统、大数据开发技术(Hadoop)、HBase 存储技术、Hive 快速大数据分析、大数据实时处理技术(Spark)、数据采集与清洗、数据可视化、数据分析与实战。

教学团队介绍:

1.团队成员

晏轲、丁松、董俊、唐宏亮、张昊、王海军、雷建军

2.团队核心成员简介

晏轲,毕业于华中科技大学,博士,从事一线教学工作十余年,多次获学生评教优秀,获校讲课比赛三等奖和二等奖,主持完成校级教研项目一项,参与主编教材3部,多次指导学生参加蓝桥杯比赛获国家级奖。主要研究方向为大数据技术,发表相关论文十余篇,主持完成厅级项目1项。承担面向对象程序设计、JavaWeb 程序设计、HBase 存储技术、Hive 快速大数据分析等课程的教学。

丁松,毕业于武汉大学,工学博士,计算软件理论与理论专业,副教授,从事教学工作11年。发表论文7篇,软件著作权3项,主持和参与科研项目多项。其研究方向为大数据技术,人工智能技术与应用等。承担Python 编程、大数据开发技术(Hadoop)、大数据实时处理技术(Spark)、数据分析与实战等课程的教学。

董俊,毕业于武汉大学,硕士,副教授,从事一线教学近20年。获软件著作权专利3项;论文10余篇,主持和参与省部级以上项目多项。承担面向对象程序设计、Web 前端开发、大数据实时处理技术(Spark)等课程的教学。

王海军,毕业于武汉理工大学,教授,从事一线教学16年。湖北省计算机学会理事,湖北省高等教育学会高校计算机教育专委会常务理事。出版学术著作1部;获授权实用新型专利3项;论文10余篇,主持和参与省部级以上项目10多项。承担数据库原理、HBase 存储技术、Hive 快速大数据分析等课程的教学。

张昊,本科毕业于湖北省经济管理干部学院,武汉大学软件工程硕士专业学位,讲师,

从事教学14年。参编教材3部;发表论文21篇,主持校级教研项目1项。承担面向对象程序设计、Python 编程、数据采集与清洗等课程的教学。

雷建军,毕业于华中师范大学,教授,从事一线教学34年。编写教材28部,其中主编16部;获授权发明专利1项;发表论文30余篇,其中核心20余篇,教研论文4篇,主持和参与省部级以上项目10多项。获湖北省科技进步奖二等奖1项;获湖北省高等学校教学成果二等奖2项。承担数字逻辑、Web 前端开发、JavaWeb 程序设计、计算机网络、网络操作系统等课程的教学。